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sexta-feira, 4 de dezembro de 2009

Gravidez Saudável

As mudanças hormonais provocam desidratação geral da pele, e portanto deve-se aumentar o uso do creme hidratante no corpo e na cara. Estas mudanças nem sempre têm efeitos negativos.


Muitas mulheres com problemas de pele e cabelo gorduroso, gozam pela primeira vez durante a gravidez, de uma pele limpa e um cabelo saudável. A maioria das mulheres grávidas estão mais bonitas durante os nove meses de espera, é uma etapa em que não se devem descuidar ou deprimir-se pelos lógicos quilos a mais.

A gravidez é uma das etapas da vida da mulher em que se deve ter o máximo cuidado com o corpo, pelo bebé e pela mãe, para que passe os meses de gravidez o melhor possível e para que a recuperação depois do parto, seja mais rápida.

O primeiro mandamento dos cuidados a ter com o corpo é a hidratação, manter a pele elástica e hidratada durante toda a gravidez. O ventre e os seios, sobretudo, incham muito e é conveniente ajudar ao estiramento da pele para que se mantenha saudável, evitar as estrias e colaborar no processo posterior ao parto para que a pele volte à tensão natural. Por isso, durante a gravidez, além do hidratante normal deve utilizar um creme anti-estrias específico e aplicar nos seios, no ventre, nas nádegas e na parte superior das coxas, onde é mais frequente aparecerem estrias.

Durante a gravidez deve ingerir mais água ou sumos (sem açúcar), para hidratar a pele e evitar a retenção de líquidos e as suas consequências – pernas pesadas; pés, tornozelos e pulsos inchados.
 
•Evite todos e quaiquer riscos de contágio (viagens para países nos quais existam riscos de contágio, crianças ou adultos portadores de doenças contagiosas, etc). O seu sistema imunitário encontra-se debilitado!

•Faça análises para verificar se é imune à rubéola e toxoplasmose,

•Evite fumar durante a gravidez e evite frequência de locais com fumo (agora muito menos locais, tarefa facilitada!)

•Evite a ingestão de bebidas alcoólicas.

•Reduza ingestão de bebidas com cafeína (café, coca-cola, etc).

•Cozinhe muito bem a carne e os ovos (reduz assim risco de infecção por salmonela).

•Consuma apenas leite pasteurizado (sem germes de fermentação).

•Consuma apenas queijos produzidos a partir deste tipo de leite.

•Quanto a queijos frescos, consuma apenas os que se encontram embalados (higiene muito superior) e não aqueles que são vendidos avulso e que nos parecem muito fresquinhos por que muito húmidos e etc...

•Tenha em atenção a data de validade de todos os produtos antes de os comprar (se possível) e/ou consumir.

•Lave sempre muito bem a fruta, hortaliças, saladas antes de as consumir.

•Não ingira preparados vitamínicos (sugeridos por amigos, etc) ou medicamentos que não tenham sido prescritos pelo seu médico (sabedor de que está grávida).

•Evite a inalação de vapores tóxicos (gasolina, tintas, vernizes, etc).

Alimentação

• Faça refeições equilibradas que incluam grãos integrais, cereais, frutas, vegetais, carne e leite. Evite fritos e alimentos com muito açúcar.

• Beba entre 6 a 8 copos de água por dia.

• Tente consumir refeições fraccionadas e mais vezes ao dia.

• Evite ou limite o consumo de alimentos e bebidas com cafeína a 1 a 2 por dia. Chocolate, refrigerantes do tipo cola, chás e café contêm cafeína.

• Limite o consumo de adoçantes artificiais, inclusive de refrigerantes diet/light, a 2-3 porções por dia.

Ganho de peso

O ganho de peso total depende do seu peso antes de engravidar, do seu metabolismo e de seus hábitos alimentares e de exercícios. O ganho de peso médio durante a gravidez para uma mulher de peso normal é de cerca de 11,5 a 16 kg. Deverá ganhar entre 900 g a 1,8 kg nos primeiros 3 meses e cerca de 340 a 450 g por semana depois do primeiro trimestre. Se seu peso estava abaixo ou acima do normal antes de engravidar, converse com a sua Enfermeira Parteira,  Médico ou Nutricionista para saber o quanto deverá engordar.

Cuide de si e do seu futuro!

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